"> 用好农村产业革命八要素,助力驻村点产业发展
今天:
您当前所在的位置: 首页 » 党的建设 » 同步小康驻村

用好农村产业革命八要素,助力驻村点产业发展

贵州科学院  http://www.gzas.org.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵阳市乌当区水田镇安多村是贵阳市100个低收入困难村之一,猕猴桃种植为安多村脱贫攻坚的支柱产业,自2016年筹备实施以来,目前发展规模有385亩。2018年9月中旬,第一批水田安多云雾山猕猴桃成熟并上市销售。

水田安多云雾山猕猴桃产于贵阳市境内海拔最高的云雾山上,独特的地理位置、气候、温度、土壤等条件,以及采用农家肥纯天然种植,孕育了安多云雾山猕猴桃特有的香醇口感。

为了让这第一批猕猴桃顺利上市销售,并且能得到消费者的认可和青睐,打响水田安多云雾山猕猴桃品牌,从7月初开始,贵州科学院驻村“第一书记”张进会同志带领驻村工作组与村支两委一道,按照省、市、区及镇党委关于“夏秋攻势”的工作安排部署,着力抓好产销对接工作,助推安多村猕猴桃销售。

一是完善产品包装设计和质量检测,打造特色亮点。针对在9、10月份上市的一批猕猴桃,驻村“第一书记”联系了贵州科学院属贵州省机电研究设计院、贵州省工艺美术研究所出资2万元,用于设计安多村猕猴桃的广告宣传标语并制作精品包装盒,结合安多村云雾山第一高海拔的地理优势,打造水田安多云雾山猕猴桃品牌,提升产品附加值,目前5390个包装盒已经全部到位;同时,为保证安多村猕猴桃的口感、质量,在8月中旬猕猴桃挂果成熟期,联系了贵州科学院属贵州省分析测试研究院,对即将猕猴桃各项质量、营养指标进行检测,经检测,安多村猕猴桃各项指标均为良好。二是多渠道进行宣传推广,力争打开良好销售局面。在镇党委、政府坚强领导和大力支持下,驻村“第一书记”带领驻村工作组和村支两委密切配合,利用宣传展板、媒体、报社以及到乌当区人流密集场所设点进行宣传,积极联系帮扶单位和帮扶企业以及各界人士进行宣传、推广和销售。目前,已经与贵阳黔东南商会、乌当新天制药、乌当远程制药、乌当区经开建投公司、贵阳市凯宾斯基酒店、乌当区家禾鲜超市、乌当德堡印务公司、水田信用社、水田九重制造公司、贵州省机电研究设计院、贵阳市安监局等组织和企业达成销售协议,销售猕猴桃1.5万余斤,实现产值10万余元。

    下一步,驻村“第一书记”将带领驻村工作组与村支两委一道,加大宣传推广力度,拓展销售渠道,圆满完成今年水田安多云雾山猕猴桃产销工作任务,为后期猕猴桃产业的发展积累经验、打下基础。同时,正在积极协调落实贵州科学院项目帮扶经费,拟在年底在安多村新建一个猕猴桃示范基地。

图片3

图片2


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 用好农村产业革命八要素,助力驻村点产业发展2018-09-30
  • 贵州省山地资源研究所“三农”行动专家参加平塘县农业专家精准服务脱贫攻坚工作推进会2018-09-12
  • 贵州科学院副院长薛涛 带队到安多村开展“夏秋攻势”行动2018-08-17
  • 贵州科学院同步小康驻村工作例会 暨脱贫攻坚“夏秋攻势”推进会 在驻村点安多村召开2018-08-15
  • 贵州省化工研究院科技特派员 在修文县小箐乡开展土壤检测服务2018-07-31