今天:
微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院内动态

深入学习贯彻落实省十二次党代会精神

贵州科学院  http://www.gzas.org.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

——贵州科学院党委听取贵州省分析测试研究院“五马协力拉车、多轮创新驱动、实现快速发展”专题汇报


     2017515日,贵州科学院召开党委常委会,会议由院党委书记高贵龙主持。会议听取了贵州省分析测试研究院党委书记、院长王正强代表测试院作的“五马协力拉车、多轮创新驱动、实现快速发展”的专题汇报。

会上,王正强书记从省测试院基本情况、发展思路、问题与挑战、亟需解决的问题等四方面做了详细汇报。王正强书记说:20165月,全国“科技三会”上,习近平总书记站在我国发展新的历史起点,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角,我国迎来了新一轮的科技创新为主要内容的又一个科学的春天。进人“十三五”以来,国家出台了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,201723日,国家发改委公告了《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版),将检验检测服务首次纳入该指导目录,提出了“面向设计研发,生产制造、售后服务全过程的分析、测试、检验、计量等服务,培育第三方的质量和安全检验、检测、检疫、计量,认证技术服务机构,战略性新兴产业产品质量检验检测体系建设”。检验检测行业迎来了绝好的发展战略机遇期。同时,国外检验检测机构在华落户,东部发达省区检验检测机构“西飞入黔”,使省测试院这样的地处西部洼地的地方检验检测机构在今后一个时期,处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多的矛盾叠加,风险隐患增多的严峻挑战。如何牢固抓住这一历史机遇,是我们这一代“贵测人”必须交出的答卷。

省测试院以“夯实存量,巩固基础,培养增量,推进发展”十六字方针作为2017年的发展思路。“好夯实存量,巩固基础”,就是继续开展好食品检测和GLP非临床安全评价工作,提升服务质量,增加检测收入。“培育增量,推进发展”,首先就是着力打造没有围墙的研究院,办好“北大高科大数据研究院”;其次是围绕省委省政府绿色发展战略,培育与环境检测相关的检测平台;再次是以省委省政府“农产品风行天下”为导向,提供优质检测服务,助推黔货出山,实现农民增收。

听取汇报后,院党委行政班子对省测试院近年来的快速发展和取得的显著成绩给予了充分的肯定,与会院领导分别就汇报的内容进行询问、讨论和指导,从多角度多层次对省测试院的发展工作提出了意见和建议,并对汇报中提出的各项问题逐一给予解疑释惑。

听完各位院领导的发言后,高贵龙书记进行了归纳总结,他强调:测试院取得的成绩明显,发展思路清晰,提出的任务目标具体,对汇报中列出的提请解决的问题要按照院党委的意见逐一抓落实。省第十二次党代会精神在全院深化贯彻,要抓住历史的机遇,沉着面对挑战,奋力冲出洼地,登高远望,实现弯道取直,谋求创新发展,推动测试院各项工作上台阶,为省测试院下一步的工作开展指明了方向。

   院长谭红、副院长薛涛、张洪亮、周少奇、党委副书记邢小川、副院长张金东,院办公室、院组织人事处、院财务处、院创新发展处、院科研管理处、院对外合作处等部门负责同志参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省植物园团支部组织青年职工 收看黄大发先进事迹报道2017-05-18
  • 我院派员参加 贵州省“防灾减灾日”集中宣传教育活动2017-05-16
  • 贵州省机电研究设计院组织参加《装配式建筑BIM 应用以及复杂高层建筑技术研讨会》培训2017-05-15
  • 贵州科学院参加省直机关第二次道德讲堂活动2017-05-12
  • 贵州省生物研究所荣获“贵州省五一劳动奖状”2017-05-11