"> 贵州科学院贵科大数据研究院启动暨 专家咨询会在贵阳召开
今天:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院内动态

贵州科学院贵科大数据研究院启动暨 专家咨询会在贵阳召开

贵州科学院  http://www.gzas.org.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2018年12月1日上午,贵州科学院贵科大数据研究院在贵阳市国家高新技术产业区挂牌启动。贵州省人民政府副秘书长吕劲松、贵州省科技厅秦水介副厅长、贵州科学院院长谭红等领导同志出席启动仪式。

贵科大数据研究院打破原有的管理运行机制,采用混合所有制方式组建新型研究机构,注重项目化落地,按照现代企业管理制度建立科技资源高效配置的管理运行机制,“让专业的人干专业的事,让市场发挥配置资源的决定性作用”。通过加快科技成果转化和产业化,实现技术成果示范和应用,从而带动和支撑贵州区域经济社会发展。

吕劲松副秘书长对“研究院”的启动表示祝贺,他表示,贵州省委、省政府近年来对大数据相关产业的重视日益加强,相信“研究院”在相关科研机构、合作单位的支持下,一定能为贵州经济社会的发展做出更多更大的科技支撑。

谭红院长在启动仪式上表示,“研究院”探索“拆除”传统科研院所固有体制的“围墙”,在建立科学的利益联结和分配机制、可持续资金来源、研究成果产业和第三方技术服务机构,灵活为政府、企业、市场提供各类大数据产业应用服务等方面积极探索,以体制机制创新化解科技经济两张皮的难题。

截止目前,“研究院”已柔性引进国内光纤传送网和宽带信息网著名专家、中国工程院原副院长邬贺铨院士,并聘其担任专家学术委员会首席科学家,聘用中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院外籍院士梅宏,前美国食品药品监督管理局(FDA)专家、美国杜克大学教授孙立英,联合国项目事务署食品安全高级顾问专员、天津大学教授马东等国内外知名专家、教授17名作为研究院核心专家团队,引进国家卫健委所属国家食品安全风险评估中心肖革新博士、刘杨博士领衔的大数据与大健康技术融合创新团队落地贵州科学院。同时,集聚了来自英国、荷兰、瑞典、韩国、日本、新加坡等人才10余人,共有在职和兼职员工超过200余人,开展相关研究工作。已承接国家部委、高等院校、科研机构、大型企业、行动计划以及联合攻关等八个科研专项课题,资助经费超过1000万元,共获17项软件著作权或相应技术知识产权。通过一年多的发展,已将业务领域拓展至普通软件产品和大数据产品的开发应用、云计算、信息技术服务、多媒体设计与产品在线推广等业务。

国家相关部委、贵州省相关部门的负责人,省内外科研机构的专家以及关联企业的工作人员共60余人参加了启动仪式上的专家咨询会。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省科技厅参加贵州科学院组织召开的 科技特派员工作交流会2019-01-04
  • 我院迅速掀起学习弘扬爱国奋斗精神热潮2018-12-26
  • 邹天才研究员应邀参加广西壮族自治区重点实验室考核评估专家评审会2018-12-26
  • 贵州科学院顺利完成 2018年度院内二级目标考评2018-12-24
  • 国家重点研发计划项目“西部典型缺水地区农村供水排水一体化技术及应用示范”项目2018年度总结推进会议在贵州举行2018-12-13